Некоторые наши клиенты, покупая металлочерепицу, берут ендовы из оцинкованной стали. Они рассуждают так: «Планка ендовы монтируется под металлочерепицу и на кровле почти не видна. Зачем я буду тратить лишние деньги, покупая ендовы одного цвета с металлочерепицей?

Раньше мы согласились бы с этим мнением. Но с тех пор мы стали опытнее. Теперь мы рекомендуем делать планки ендовы только из оцинкованного стального листа с качественным полимерным покрытием. Это не только наше мнение. Другие производители металлочерепицы в своих инструкциях советуют поступать так же.

Как известно, цинковое покрытие недостаточно прочное. Протекающая вода его понемногу смывает. Срок службы простого оцинкованного листа значительно короче, чем срок службы оцинкованных листов с полимерным покрытием, из которых обычно делают металлочерепицу. Делая планку ендовы из простой оцинкованной стали, мы ставим материал, который хуже всего защищен от водной эрозии, в тот участок кровли, где протекает больше всего воды, и дополнительно ослабляем самый слабый элемент кровли.

Как уже сказано, ендова на металлочерепичной кровле практически не видна с земли. Поэтому клиент узнает, что у него прогнила ендова, только когда следы протечки появятся внутри дома на отделке. Чтобы заменить ендову, будет необходимо разобрать два ската практически полностью. Деньги, которые клиент потратит на демонтаж скатов, замену листов ендовы и ремонт внутренней отделки, несоизмеримы с деньгами, которые он сэкономил, когда купил вместо ендовы из оцинкованного листа с полимерным покрытием просто оцинкованную.

Мы рекомендуем: самое слабое место конструкции следует усиливать.

У листов кровельной стали, в зависимости от толщины цинкового слоя и вида полимерного покрытия, разный срок службы. НЕ монтируйте на ендове менее долговечные листы, чем те, из которых сделана металлочерепица. Если кровля – из металлочерепицы с покрытием полиэстер, не монтируйте ендову из цинка. Если на кровле – металлочерепица с более дорогим покрытием: Викинг, Norman, Pural, Prisma купите ендову как минимум с аналогичным покрытием.